Qu'est-ce que le connecteur bancaire ?

Qu’est ce que la connexion bancaire ?

La technologie de crédit instantané de Younited est unique en Europe, elle permet de donner une réponse immédiate à une demande de crédit, en une poignée de secondes.

Cela suppose d’automatiser plusieurs étapes (analyse des documents fournis, analyse de solvabilité, décision, …) lors d’une demande de crédit.

Pour y parvenir, nous utilisons plusieurs outils, l’un d’entre eux est la connexion bancaire : Vous nous partagez vos relevés de transactions bancaires de manière dématérialisée et nous effectuons l’étude automatisée de la demande de crédit sur cette base.

Pourquoi est-ce que Younited utilise la connexion bancaire ?

Nous utilisons la connexion bancaire dans le cadre de notre processus de décision d’acceptation des offres de crédit. Cela présente plusieurs avantages :

+ simple, plus besoin de fournir la dizaine de documents habituels (relevés de compte, bulletins de salaires, avis d’imposition…)

+ rapide, la réponse est instantanée et automatisée

+ sécurisé, les documents personnels restent en lieux surs et non partagés

Pourquoi doit-on sélectionner la banque “principale” ?

Grâce à la connexion bancaire, nous allons nous connecter à votre banque pour avoir une vue complète de vos revenus et charges et prendre une décision d’accorder ou non le financement demandé. Le compte bancaire connecté doit donc comporter suffisamment d’informations (versement des salaires ou autres sources de revenus, prélèvements des mensualités de crédits en cours ou loyers, etc) pour nous permettre de prendre cette décision. Pour cette raison, les comptes dits “secondaires” (par exemple un compte joint si les salaires et dépenses sont domiciliés sur d’autres comptes) ne peuvent pas être utilisés pour la connexion bancaire.

Est-ce sécurisé de saisir mes identifiants bancaires sur d’autres sites que celui de ma banque ?

Oui, puisque la connexion bancaire s’appuie sur un cadre réglementaire très strict. En effet, la directive européenne sur les services de paiement (DSP2) permet à Younited de se connecter via ses partenaires de manière sécurisée au compte bancaire avec votre autorisation. Dans de nombreux cas, vous allez vous connecter à votre banque sans avoir à saisir de mot de passe et vous utiliserez les méthodes d’authentification biométriques (reconnaissance digitale ou faciale) de votre smartphone, comme c’est le cas lorsque vous vous connectez à l’application mobile de votre banque. Dans tous les cas, les banques ont mis en place une authentification forte qui permet de vérifier que vous êtes bien à l’initiative de la connexion. Personne n’accède aux identifiants bancaires à part votre banque. C’est similaire au système de paiement par carte bancaire via le 3D Secure.

Younited a-t-il accès à mes identifiants ou peut-il réaliser des opérations sur votre compte bancaire ?

Non, Younited n’a pas accès aux identifiants bancaires et ils ne sont pas stockés. Nous les envoyons directement à votre banque de manière sécurisée. Celle-ci vérifie la connexion et nous donne accès aux derniers relevés bancaires. Une fois ces relevés reçus, nous n’avons plus aucun accès au compte bancaire.

La connexion bancaire a échoué, que faire ?

1 - Vérifiez les identifiants de banque en ligne utilisés en se connectant directement sur le site de votre banque avant de réessayer. Une multitude d’essais de connexion avec un mauvais mot de passe pourrait être perçue comme une tentative frauduleuse par la banque qui bloquerait l’accès en ligne par sécurité.

2 - Une action peut également être en attente de traitement sur votre espace de banque en ligne. Cela peut être un message non validé dans l’espace en ligne, une notification à confirmer, une demande de validation de conditions générales de la banque, une demande de renouvellement de carte de paiement qui a expiré, etc. Vérifiez qu’il n’y a pas d’actions à mener dans l’espace de banque en ligne avant de réessayer la connexion.

3 - La connexion peut également avoir échoué à cause d’un temps de chargement trop long ou parce que nous n’avons pas réussi a récupérer l’ensembles des informations nécessaires. La qualité de connexion proposée par les banques peut varier, vous pouvez réessayer ultérieurement.

Si vous n’arrivez toujours pas à vous connecter, veuillez réessayer plus ou tard ou contactez-nous.

On me demande d’ajouter un autre compte

Le compte connecté n’est pas le compte principal et nous ne sommes donc pas capable de détecter les revenus et charges. Il faut dans ce cas recommencer la connexion à la banque avec le compte principal.

Que faire en cas d’oubli de l’identifiant bancaire ou du mot de passe ?

La plupart des grandes banques françaises proposent des parcours de récupération de l’identifiant et du mot de passe simples (en ligne ou via des documents reçus par le passé dans le cas de l’identifiant). Il est à noter que dans de nombreux cas, vous êtes redirigé vers votre application mobile bancaire et n’aurez pas à saisir d’identifiant ou de mot de passe car vous pourrez utiliser la méthode d’authentification biométrique habituelle (empreinte digitale ou reconnaissance faciale).

🔗 Nous avons mis en place un guide reprenant les méthodes communiquées par les banque pour récupérer un identifiant ou mot de passe oublié : Guide connexion bancaire : identifiant ou mot de passe bancaire oubliés

>> Je fais une demande de crédit